Станция «Кассини» сгорела без следа в атмосфере Сатурна

0
10

Перед этим она передала на Землю

Зонд «Кассини», потративший семь лет на путешествие к Сатурну и 13 лет на его изучение, вошел в атмосферу газового гиганта и сгорел в ней. Незадолго до этого космический аппарат передал на Землю последнее послание, которое уже было получено специалистами.


фото: скриншот из анимационного видео на youtube.com

«Кассини» был запущен в 1997 году, а в середине 2004 года достиг Сатурна и приступил к его изучению, которое продолжалось вплоть до сегодняшнего дня. Заключительный этап миссии, получивший название «Финал оперы», стартовал в апреле.

Подводя итоги миссии, команда учёных, работавших с «Кассини», оставила несколько сообщений на официальной страничке проекта в Twitter, однако большая часть этих высказываний содержит скорее ностальгические нотки, чем фактическую информацию. В частности, некоторые специалисты находят по-своему символичным, что аппарат, «утонув» и сгорев в атмосфере Сатурна, стал частью планеты, изучение которой было целью его существования.

Earth received @CassiniSaturn’s final signal at 7:55am ET. Cassini is now part of the planet it studied. Thanks for the science #GrandFinale pic.twitter.com/YfSTeeqbz1

— NASA (@NASA) 15 сентября 2017 г.

Впрочем, до того, как предаться ностальгии в полной мере, специалистам ещё предстоит изучить данные, которые спутник передал в последние минуты своей работы — предполагается, что это позволит лучше изучить состав его атмосферы и узнать некоторую до сих пор неизвестную информацию о магнитном поле.

За время своей работы «Кассини» позволил больше узнать с погоде, смене сезонов и полярных сияниях на Сатурне, а также получил ряд косвенных доказательств, что спутник газового гиганта Энцелад может быть пригоден для жизни и даже населён микроорганизмами. Также, уже на финальном этапе своей миссии, космический аппарат позволил уточнить толщину знаменитых колец планеты.

Ещё одним немаловажным событием, произошедшим в рамках миссии, стала посадка на Титан, ещё один спутник Сатурна, спускаемого зонда «Гюйгенс», запущенный вместе с «Кассини» и упоминаемый в полном названии миссии. Данный зонд, в том числе, позволил подтвердить наличие на Титане «водоёмов» из метана.

Решение «утопить» спутник в атмосфере Сатурна было продиктовано, в первую очередь, двумя мотивами — во-первых, специалисты не хотели, чтобы «Кассини» случайно врезался в какой-либо из потенциально обитаемых спутников планеты, а во-вторых, сама по себе возможность взглянуть на газовый гигант «вблизи» открывала перед специалистами весьма заманчивые перспективы.

Смотрите видео по теме:
«После 20 лет странствий легендарный «Кассини» сгорел в атмосфере Сатурна»

00:53

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ