Трейдеры предсказали резкий обвал курса биткоина

0
16

Трейдеры и аналитики на рынке биткоина опасаются резкого снижения его курса. Будет ли это схлопывание пузыря или коррекция с последующим отскоком — мнения расходятся

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

На рынке биткоинов сформировался классический пузырь, который в скором времени может «схлопнуться», резко обвалив курс криптовалюты, ​пишет трейдер DianKemala на популярной социальной платформе для инвесторов TradingView.com. Опираясь на технический анализ — способ прогнозирования вероятного изменения стоимости актива на основе закономерностей движения цен в аналогичных обстоятельствах в прошлом, трейдер утверждает, что текущие графики курса биткоина к валютам мира (американскому, австралийскому и новозеландскому долларам, швейцарскому франку) «начертили» типичную для пузыря фигуру — восходящую дугообразную кривую.

Курс биткоина с начала года вырос почти на 310%, до $4093, при этом только за последний месяц криптовалюта подорожала почти в два раза. Сейчас биткоин продолжает торговаться вблизи своего исторического максимума, достигнутого во вторник, 15 августа, — $4404.

Видео: РБК

Аналогичные фигуры, являющиеся признаками пузыря, были замечены на графиках фондовых индексов Nasdaq и Shanghai Composite накануне обвала этих рынков, соответственно, в 2000 и 2007 годах, делится наблюдениями DianKemala. Согласно данным портала Investing.com, в 2000 году американский индикатор Nasdaq вырос за два месяца (январь и февраль) на 30,2%, до 5132,5 пункта, а затем резко перешел к падению и снизился к маю на 34%, до 3400,9 пункта. Впоследствии индекс пикировал вниз вплоть до сентября 2002 года: тогда он достиг отметки 1172,0 пункта. Этот обвал стал результатом схлопывания так называемого пузыря доткомов, который образовался на фондовом рынке вследствие активных вложений инвесторов в акции интернет-компаний в период с 1995 по 2001 год.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Еще 7 фото

Фотогалерея

Китайский индикатор Shanghai Composite, в свою очередь, вырос с января по октябрь 2007 года на 113%, до 5954,7 пункта, а затем перешел в падение, которое закончилось лишь в октябре 2008 года на отметке 1728,79 пункта. В общей сложности индекс потерял примерно 71% от своей капитализации. Обвал был спровоцирован намерением китайского правительства ужесточить контроль за притоком спекулятивного капитала на китайский фондовый рынок, который значительно усилился с начала 2006 года. Ситуация, сложившаяся на биржах КНР накануне падения котировок, считается классическим пузырем.

Фото: Aly Song / Reuters

По такому же сценарию развивалась динамика и некоторых других биржевых активов, например фьючерсов на нефть WTI в 2008 году и контрактов на поставку хлопка в 2011 году, добавляет DianKemala. Во всех случаях технический анализ свидетельствовал о наличии ценового пузыря на этих рынках.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs отчасти подтверждают выводы трейдера о скором снижении курса криптовалюты. Главный специалист по техническому анализу Goldman Sachs Шеба Джафари в своем письме инвесторам, которое было разослано в воскресенье, 13 августа, прогнозирует, что биткоин в краткосрочной перспективе достигнет отметки $4827, после чего восходящий тренд развернется и криптовалюта может подешеветь до $2221. Правда, в своем обзоре Джафари не называет текущую ситуацию на рынке биткоина классическим пузырем, отмечая, что курс криптовалюты упадет в рамках коррекции — это предполагает возможность его возвращения на текущий ценовой уровень.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что говорить о пузыре в биткоине пока преждевременно. «Обозначенную на графике фигуру можно было бы рисовать и при прежних витках роста биткоина, и она выглядела бы законченной», — комментирует начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. Финансист признает, что взрывной рост биткоина в последний год — это временное явление, которое завершится, скорее всего, в течение ближайшего месяца, однако он сомневается в самой вероятности последующего продолжительного падения криптовалюты.

«Завершение роста для биткоина — это не падение в никуда. Все-таки биткоин — это платежное средство, а любая валюта стремится к стабильности, что хорошо подтверждается практикой», — говорит Хохрин. По его оценкам, после просадки курс биткоина восстановится до тех же или даже более высоких уровней и начнет постепенно на них фиксироваться. Дальнейшая динамика биткоина окажется более умеренной, поскольку рост спроса на эту криптовалюту будет компенсироваться ограниченными возможностями ее производства (того самого майнинга) и появлением новых цифровых активов, отмечает финансист.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Еще 1 фото

Фотогалерея

Системный трейдер и управляющий активами инвестиционной компании S.R. Solutions Роман Андреев, в свою очередь, утверждает, что технический анализ плохо работает в отношении криптовалют — эти активы появились сравнительно недавно, поэтому по ним пока недостаточно статистических данных. Полноценный пул постоянных инвесторов в эти инструменты еще не сформировался. Тем не менее финансист убежден, что сейчас есть все основания прогнозировать падение курса биткоина. По его мнению, в скором времени цены на криптовалюту снизятся и будут колебаться в диапазоне $2–4 тыс. А вот настоящий обвал может произойти гораздо позже. «Это случится, когда власти большинства стран мира определятся с регулированием криптовалюты, что ограничит возможности маневра для спекулянтов», — поясняет он.

Управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко, впрочем, подчеркивает, что пока динамика биткоина не поддается прогнозированию какими бы то ни было рыночными методами. «Слишком много неизвестных, странно об этом рассуждать. Когда стоимость актива двигается по 100% в месяц, вероятность угадать ее движение крайне мала. Фундаментальных факторов, определяющих стоимость биткоина, нет, обращаемость актива зависит от прихоти правительств. Ничего не мешает ему стоить ноль долларов, равно как и $100 тыс.», — подытоживает трейдер.​

Источник