Шопинг за биткоин: как обменять криптовалюту на рубли и где ее потратить

0
14

Хотя из-за отсутствия законодательной базы практическое использование криптовалют в неинвестиционных целях в России затруднено, обратить их в реальные деньги, товары и услуги можно. РБК разбирался — как

Фото: Kin Cheung / АР

С начала 2017 года стоимость самой дорогой криптовалюты мира, биткоина, выросла на 250%, а ее рыночная капитализация 11 августа в 17:00 мск достигла $58 млрд, по данным CryptoCurrency Market Capitalizations. Во многих странах мира биткоин является не только инвестиционным активом, но и платежным средством: за него продают недвижимость, авиабилеты, технику и пр.

Мировая практика: где потратить

Чтобы понять, где в мире можно потратить криптовалюту, можно, в частности, открыть сервис Coinmap — это карта, на которой каждый, кто работает с криптовалютой или принимает ее к оплате, может оставить информацию о своих услугах. В связи с особенностями формирования карты она не исчерпывающая, но дает представление, в каких частях мира криптовалюта пользуется наибольшей популярностью. По состоянию на август 2017 года на карте отмечено более 9500 объектов. По их географическому распределению видно, что больше всего операций с криптоденьгами предлагают пользователям в Западной Европе, США и Японии.

Такая концентрация находится в прямой зависимости от степени правового регулирования криптовалют. ​Наибольших успехов биткоин достиг именно в Японии, говорит старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. В этой стране биткоину и некоторым другим криптовалютам с 1 апреля 2017 года присвоен статус платежного средства наравне с иенами. В США оговорены вопросы того, как облагать налогом сделки с биткоинами и как предотвращать возможное при их посредничестве финансирование терроризма, объясняет Артем Толкачев, директор департамента консультирования по налогообложению и праву Deloitte. По его словам, в Европе рыночная практика платежей в биткоинах хорошо развита в Швейцарии, Лихтенштейне и Люксембурге. А в Германии даже есть банк, позволяющий открывать счета, привязанные к криптовалютам, — Fidor Bank. В 2013 году Министерство финансов Германии признало в биткоине платежное средство, назвав его «частными деньгами», с которых должен взыскиваться налог.

В России правового поля для криптовалют еще нет, констатирует блокчейн-консультант, представитель проекта Lisk в России Денис Смирнов. «Это не значит, что операции с ними незаконны, но делает криптовалюту менее ликвидным активом, чем в странах, где власти озаботились ее регулированием», — поясняет он. На практике это мешает реализовать добытые или купленные у майнеров монеты, что наглядно видно на Coinmap: по сравнению с Европой Россия выглядит в буквальном смысле бледно. Тем не менее и здесь можно расплатиться криптовалютой напрямую или перевести ее в рубли. РБК разбирался, как и где это сделать.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Еще 7 фото

Фотогалерея

Из «цифры» в деньги

Есть несколько способов перевода криптовалюты в деньги, электронные деньги или другую криптовалюту, говорят опрошенные РБК специалисты.

Сделать это можно через криптовалютный обменник (среди российских примеров таких площадок участники рынка называют HotExchange, Payforia и др.) или криптовалютные биржи (среди российских в качестве примера самой крупной называют EXMO). Обменять средства можно на рубли, доллары, украинские гривны и другие валюты с переводом их на банковские карты (не любых банков, в каждом случае набор свой) и электронные кошельки (например, «Яндекс.Деньги» или QIWI).

При обмене криптовалюты на реальные деньги необходимо учитывать несколько нюансов, указывают эксперты. Фиксированного курса у криптовалюты не существует, так что стоимость будет отличаться в зависимости от выбранной площадки. При выводе биткоинов в рубли на российских биржах, деятельность которых пока никак законодательно не определена, платеж поступает на указанный покупателем банковский счет или электронный кошелек, объясняет Владимир Смеркис, сооснователь и партнер The Token Fund. На больших иностранных биржах оплата поступает на банковский счет, но на этих биржах обмен в рубли невозможен.

«Мы крайне не советуем пользоваться услугами российских бирж», — предупреждает Владимир Смеркис. Ввиду отсутствия специального законодательства он рекомендует в России только хранить криптовалюту и производить операции по ее обмену на другие криптовалюты. «Мы крайне не рекомендуем проводить операции с фиатными средствами», — подчеркивает эксперт.

Также нужно иметь в виду, что обменники и биржи берут за обмен комиссию. В зависимости от сервиса она может колебаться от 1,6 до 6–7%, рассказал редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль. «Если подобрать биржу или обменник с ценником, близким к средневзвешенному курсу обмена, и умеренными комиссиями (до 3%), значительных потерь при обмене удастся избежать», — объясняет он.

При выборе обменного сервиса следует быть внимательными, предупреждают в пресс-службе мониторинга обменных пунктов BestChange.ru. Курс обмена по цене ниже среднерыночного — один из признаков, что сервис ненадежен. Помимо Coinmarketcap проверить курс можно на сайтах крупных криптовалютных бирж (Poloniex, Bitfinex, Coinbase) или агрегаторов (CoinGesco, Coinspot), рассказывает представитель пресс-службы BestChange.ru. «Даже если вы постоянно пользуетесь одним и тем же обменным пунктом, перепроверьте URL в адресной строке браузера — мошенники могли создать клон надежного сайта-обменника. При использовании незнакомого сервиса проверьте отзывы на нескольких сайтах, наличие или отсутствие сайта в черных списках обменников. Такие списки есть на крупных форумах, например MMGP и Bits Media, — советуют в пресс-службе сервиса. — Также стоит обратить внимание на соответствие возраста домена и дат отзывов на сайте. «Мы часто наталкиваемся на ресурсы, возраст домена которых — несколько недель, при том что отзывы на нем оставлены начиная с 2010–2014 годов. Это явное мошенничество».

Еще один из способов перевода криптовалюты в рубли — продать ее самостоятельно. Для поиска потенциальных покупателей в интернете есть специальные площадки, например сайт LocalBitcoins.com (на нем есть раздел по России) и группа Bitcoin Russia в Telegram. Правда, в такой ситуации у человека нет гарантии, что покупатель или продавец его не обманет. «При продаже из рук в руки опасность состоит в том, что кто-то должен сделать первый шаг — перевести биткоины или провести оплату реальными деньгами — и таким образом пойти на риск, что контрагент не выполнит свои обязательства», — предупреждает Роман Ткачук.

Чтобы как-то себя обезопасить, можно отправить запрос на продажу биткоина специальному чат-боту в мессенджер Telegram, например BTC Banker бот. «Я публикую свое предложение о продаже в системе, и бот подбирает мне покупателя в России или за границей», — рассказывает о принципе работы таких ботов генеральный директор Cryptinvest.biz Вадим Валеев. «Биткоины в этот момент замораживаются системой бота. Затем покупатель переводит мне деньги на карту банка, и мы оба подтверждаем, что деньги переведены. После этого биткоины из системы попадают к покупателю. Тем самым бот страхует обе стороны от обмана». Обменный курс продавец и покупатель обсуждают и утверждают самостоятельно. Тем не менее определенные риски есть и у использования чат-ботов, замечает Валерий Смаль: «Программу не так сложно создать мошенникам, чем они и пользуются».

Фото: Stephen Lam / Reuters

Покупки за биткоин

«В разное время возможность оплачивать товары и услуги анонсировали такие гиганты, как WordPress, Microsoft, Reddit, Expedia и Wikipedia. Из западных компаний также объявляли, что будут принимать биткоины как средство оплаты, — производитель электроники Dell, платежная система PayPal, интернет-магазины eBay, Amazon, перевозчик AirBaltic и издательство Time», — перечисляет Роман Ткачук.

Впрочем, по данным отчета Morgan Stanley, вышедшего в июле 2017 года, из 500 самых крупных мировых интернет-продавцов только три компании на практике осуществляют прием криптовалюты. Какие компании из списка принимают оплату виртуальными деньгами, в отчете не указано. По словам аналитиков банка, биткоины не могут выступать надежным платежным средством из-за своей высокой волатильности и поэтому отпугивают продавцов. Сейчас только три компании из вышеперечисленных (Microsoft, Wikipedia и AirBaltic) готовы принимать оплату в биткоинах, проверил РБК по официальным сайтам компаний.

В России в последние несколько лет принимать биткоины были готовы немногие — из крупных компаний об этом заявляли Subway, Microsoft и Selectel. По информации на сайте Microsoft в России, за биткоины клиент может приобрести игры, фильмы и приложения в магазинах Windows и Xbox. Пресс-служба компании не раскрыла более детальной информации о востребованности такого метода оплаты.

Президент Subway Russia Service Company Ольга Блудовская сообщила РБК, что Subway в России больше не принимает оплату биткоинами. «Несколько лет назад один из наших франчайзи в двух своих точках запустил подобную практику, но она не пользовалась популярностью и была достаточно быстро отменена по соображениям безопасности виртуальных денежных операций», — уточнила Блудовская.​ Компания Selectel также отказалась от приема криптовалюты. «В 2014 году мы проводили эксперимент с Bitcoin и Litecoin через посредника — платежную систему OKPay, но затем его закрыли по ряду причин. Так что сейчас мы не принимаем к оплате криптовалюты», — сообщил представитель компании.

Недавно внедрять услугу оплаты криптовалютой стали небольшие российские компании. Так, расплатиться биткоинами офлайн на данный момент можно в некоторых барах и ресторанах Москвы — в пабе «Пивотека 465», ресторане Valenok, фермерском кооперативе LavkaLavka. Можно заказать обед за биткоины на сайте онлайн-ресторана ВкусLab, а у компании Development M9 — приобрести за 55 BTC кирпичный домик на Новорижском шоссе, значится на их сайте. Впрочем, пообщаться на эту тему с представителем РБК в компании отказались.

В мае 2017 года о запуске системы оплаты криптовалютой объявил «Юлмарт». «Первую волну оплат в биткоинах мы планируем запустить в таких категориях товаров, как автомобили с пробегом и квартиры. Произойдет это после того, как будет осуществлен полномасштабный запуск продажи этих товаров», — сообщил РБК директор по международным коммуникациям интернет-компании «Юлмарт» Брайан Кин.

Другие примеры того, что можно купить за криптовалюту не только в Москве, но и в других российских городах, можно посмотреть на Coinmap.

Технически оплата криптовалютой осуществляется следующим образом. При оплате онлайн клиент переводит необходимую сумму со своего криптовалютного кошелька на кошелек компании. Офлайн-продавец генерирует специальный QR-код, в котором содержится сумма по счету. Клиент сканирует его с телефона при помощи приложения, и средства переводятся на кошелек компании, рассказали РБК представители рынка. Сумма чека может быть совсем небольшой, поскольку биткоин можно дробить. Например, как рассказал создатель фермерского кооператива LavkaLakvka Борис Акимов, один из клиентов сумел так приобрести у них обыкновенное мороженое.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире

Еще 1 фото

Фотогалерея

Есть ли будущее?

Насколько может расшириться перечень товаров и услуг, которые можно приобрести за криптовалюту, участники рынка прогнозировать не берутся. Причины — отсутствие законодательства и противоречивые позиции разных ведомств, в частности ЦБ и Федеральной налоговой службы (ФНC).

В 2014 году пресс-служба ЦБ опубликовала письмо, в котором операции с виртуальными валютами признавались спекулятивными и несущими «высокий риск потери стоимости». В 2016 году ФНС выпустила письмо «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют», в котором подчеркивалось, что запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство РФ все-таки не содержит. Также в письме было указано, что, по мнению ФНС, сделки, связанные с приобретением или реализацией криптовалют, следует относить к валютным операциям. На данный момент других документов, описывающих положение криптовалюты в России, нет.

«Несмотря на письмо ФНС, многие надзорные организации считают криптовалюту нелегитимной после публикации письма ЦБ», — рассказывает Валерий Смаль. Он напоминает, что из письма также следует, что «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту» может рассматриваться в качестве деятельности по отмыванию денег и финансированию терроризма.

По этой причине у надзорных органов возникают вопросы к предпринимателям, которые пытаются принимать платежи в криптовалюте. В начале июля новосибирский паб Bootleggers Pub&Shop объявил о старте эксперимента с цифровыми валютами. Примерно через месяц руководство паба получило предупреждение от прокуратуры, и предпринимателям пришлось отказаться от этой идеи. В начале августа для разговора в прокуратуру также вызвали представителя фермерского кооператива LavkaLavka, принимающего к оплате биткоины и даже выпустившего собственную криптовалюту Biocoin.

«Юридические риски биткоина как средства платежа в России связаны именно с правовой неопределенностью. Пока продавец не понимает, как принимать эту валюту, как с нее платить налоги, даже если все сделано максимально корректно, есть риск, что его действия будут истолкованы надзорными органами неверно», — говорит Артем Толкачев.

«Чтобы не нарушать законодательство, компании, которые декларируют «покупки за биткоины», на деле осуществляют более сложную операцию. Идет обмен биткоинов на рубли по текущему курсу с последующей оплатой», — объясняет Роман Ткачук. Представители ВкусLab и «Пивотеки 465» сказали РБК, что у них проблем с выплатой налогов из-за новой услуги не возникает, так как с компаний их взимают в упрощенной форме.

LavkaLavka проблему решила следующим образом: сумму, эквивалентную полученным в криптовалюте деньгам, компания берет из «своего кармана», оплачивает покупку за покупателя, пробивает чек и заносит траты в маркетинговые расходы. При этом клиент платит только сумму в чеке по обменному курсу без каких-либо комиссий. Обменный курс продавец берет на основании средней цены продажи биткоина в этот день по данным платформы blockchain.info. В ходе проверки у прокуратуры не возникло претензий к такой системе учета, рассказал РБК создатель фермерского кооператива Борис Акимов.

Модный тренд?

Представители компаний, внедривших оплату в криптовалюте, и опрошенные РБК эксперты признают, что это скорее маркетинговый ход, нежели ответ на спрос со стороны клиентов. «Майнеров, которые «намыли» бы кибервалюту самостоятельно, в России не так много. По нашим оценкам, их от 25 тыс. до 35 тыс.», — отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Процесс оплаты, по его словам, превращается в перформанс или в неспешное развлечение для немногих обладателей виртуальных денег.

Видео: РБК

«Появление обменника биткоинов на Новом Арбате и кафе и баров, где можно пообедать за биткоины, — это развлечение не для всех», — соглашается и Роман Ткачук. «Конечно, есть люди, которые оплачивают услуги криптовалютой. У меня самого порядка сорока различных криптовалют. Но все-таки многие продавцы товаров и услуг сейчас обращаются к ней именно из рекламных соображений», — подтверждает и Вадим Валеев.

Директор ВкусLab Артем Лаптев рассказывает, что эксперимент с оплатой в биткоинах в его интернет-ресторане продиктован стремлением быть в тренде. С момента запуска этой опции в начале августа, по словам Лаптева, услугой воспользовались около десяти клиентов.

Обратной точки зрения придерживается Денис Смирнов. У криптовалюты есть очевидные преимущества перед другими платежными средствами, но все-таки формат платежного средства — это на текущий момент не самое разумное решение, считает эксперт. Из-за волатильности курса может получиться так, что оплаченный вчера ужин на следующее утро будет стоить в два раза дороже, резюмирует он.

Источник