Доля в операторе ГТС Украины, которая может отойти иностранным инвесторам, не определена

0
8

© AFP, Sergei Supinsky

РОТТЕРДАМ, 27 сен — ПРАЙМ. Доля, которая может отойти иностранным инвесторам в новом операторе газотранспортной системы (ГТС) Украины, который может отделиться от «Нафтогаза», пока не определена, сказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в кулуарах Европейского газового саммита.

«Это вопрос обсуждения, переговоров, пока рано судить», — ответил он на вопрос, сколько процентов акционерного капитала новой компании, которая будет управлять ГТС, может уйти западным инвесторам.

«Нафтогаз» уже к 30 ноября будет готов выделить оператора газотранспортной системы (ГТС) в отдельную структуру в рамках процесса unbundling, сказал ранее Витренко. Эта дата обусловлена дедлайном, к которому Стокгольмский арбитраж должен вынести свои решения по спорам «Газпрома»GAZP и «Нафтогаза».

Юридически unbundling возможен только, если трибунал скажет внести изменения в контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», потому что текущий контракт запрещает переводить права и обязательства на любое третье лицо, пояснял Витренко. В «Нафтогазе» при этом надеются, что решение Стокгольмского суда позволит выделить оператора ГТС в отдельную структуру, и что «Газпром» выполнит решение арбитража и будет работать уже с новым оператором, сказал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ