Цены на золото обновили максимумы на фоне новостей из КНДР и политики ФРС

0
12

Цены на золото обновили максимальные значения с сентября прошлого года. Эксперты связывают это с разочарованием инвесторов в монетарной политике ФРС и обострением ситуации вокруг Северной Кореи

Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Цены на золото достигли максимальных значений с сентября 2016 года. Во вторник, 29 августа, стоимость декабрьских фьючерсов на драгметалл в ходе торгов на бирже Comex поднималась на 1,2%, до $1331,18 за унцию. К 14:40 мск контракты на золото торговались на отметке $1326 за унцию, что на 0,8% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Усиление динамики цен на золото эксперты, опрошенные РБК, связывают с ухудшением ожиданий инвесторов относительно монетарной политики ведущих центробанков.​

На прошедшем 24–26 августа саммите в Джексон-Хоул не было сделано никаких заявлений относительного того, какими темпами ФРС и Европейский центробанк будут ужесточать денежно-кредитную политику, повышая процентные ставки, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Это заставило инвесторов задуматься о том, что центробанки пока не готовы к этому шагу», — говорит он.

С пятницы, 25 августа, рост цен на золото составил 2,6%, а с начала 2017 года драгоценный металл подорожал примерно на 13%. Похожую динамику показали цены и на другие драгметаллы. Серебро с 25 августа подорожало на 3%, до $17,54 за унцию, платина — на 3,2%, до $1008,3 за унцию. С начала года драгметаллы выросли в цене соответственно на 5,3 и 0,9%. Индекс доллара (курс к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) с прошлой недели снизился на 0,96 п., а с начала года — на 11,5 п., до 91,7 пункта.

Причиной скачка котировок золота в начале недели стали не только экономические, но и геополитические факторы, отмечает портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Во вторник утром премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что запущенная Северной Кореей баллистическая ракета пролетела над территорией его страны и упала в Тихий океан. «В зависимости от развития ситуации вокруг Северной Кореи цены на золото будут меняться, но незначительно. Если геополитическая ситуация немного стабилизируется (например, на фоне официальных заявлений), то мы увидим незначительное снижение котировок», — говорит Белкин.

Котировки золота перешли в рост примерно в середине июля. Так, 10 июля цены на драгметалл опустились до минимума за четыре месяца — $1204 за тройскую унцию, после чего произошел разворот тренда и началось уверенное движение вверх, рассказывает Алексей Белкин. Финансист объясняет это ослаблением ожиданий инвесторов относительно повышения ставки ФРС США в июле. Это было связано с динамикой потребительской инфляции в стране — ключевым фактором, с которым американский Центробанк увязывает свои решения по монетарной политике. Индекс потребительских цен в США за июнь оказался ниже консенсус-прогноза — 1,6% в годовом выражении против 1,7%, тогда как Федрезерв заявлял о необходимости ускорить инфляцию до 2%.

«После того как в США вышел блок макроэкономических данных за июнь, инвесторы увидели, что текущие экономические показатели, с которыми ФРС увязала свою монетарную политику, не позволяют ей повысить процентную ставку в июле. Вполне вероятно, этого не произойдет и до конца года», — отмечает эксперт.

На фоне снижения индекса доллара из-за ухудшений ожидания по процентной ставке ФРС защитные активы, включая золото, традиционно укрепляют свои позиции, добавляет начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его словам, текущий рост цен на драгметалл обусловлен желанием участников рынка захеджировать свои риски.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время цены на золото продолжат расти. По оценкам Бушуева, к концу года золото подорожает до $1350–1400 за унцию. «Подобная динамика обусловлена ускорением мировой экономики и ростом глобальной инфляции, что увеличивает приток капитала в рискованные активы и пропорционально в защитные», — объясняет он. Белкин из ФГ «Финам», впрочем, допускает небольшую коррекцию в ценах на золото при сохранении позитивного тренда. «Цены могут откатиться до $1300–1290 за тройскую унцию, но это вполне вписывается в рамки растущей уже больше месяца тенденции», — говорит финансист.​​

Примечательно, что инвестиционный банк Credit Suisse в конце июля пересмотрел свой прогноз по драгметаллу на вторую половину 2017 года в сторону уменьшения — с $1388 до $1313 за унцию. Изменение прогноза Credit Suisse объяснял тем, что с начала лета на бирже Comex инвесторы избавились в ходе распродаж ​от 16 млн унций на фоне заявления ФРС о планах по сокращению активов на балансе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ