Британский фунт стерлингов резко подорожал

0
14

Трейдеры закладывают в свои ожидания возможное повышение базовой ставки Банка Англии

На этой неделе фунт стерлингов Великобритании заметно подорожал. Триггером такого ралли стал Банк Англии, который 14 сентября принял решение о том, что оставляет существующую базовую ставку в Туманном Альбионе на прежнем уровне — 0,25%.  Однако заметный рост потребительских цен в Великобритании, которые в августе выросли на 2,9% по сравнению с августом прошлого года, убедили большинство аналитиков в том, что Банк Англии на следующем заседании скорее всего примет решение о «закручивании гаек» и повысит базовую ставку.  

Тем более, что о такой возможности заявил член Комитета по денежной политике Банка Англии Гертьяна Влиге, а при голосовании в четверг из девяти участников два проголосовали за повышение ставки на 0,25%, что важно, даже если семь других участников своим голосованием привели к тому, что было принято решение оставить существующий процентный уровень без изменения. Слабый экономический рост в Великобритании — на 0,3% во II квартале — не привел, тем не менее, к пересмотру политики Банка Англии по «накачиванию» британской экономики дополнительными денежными средствами. Таким образом, программа выкупа активов сохраняется на уровне установленных ранее лимита в 435 миллиардов фунтов стерлингов, а траты на покупку корпоративных облигаций будут на том же уровне — 10 миллиардов фунтов стерлингов.

В результате, 14 и 15 сентября британский фунт стерлингов стал резко дорожать, обгоняя по темпу этого процесса общее снижение стоимости доллара США. В результате, в пятницу 15 сентября один британский фунт стерлингов на мировом валютном рынке подорожал до уровня в 1 доллар 35,7 американских цента, оказавшись на максимальном уровне в этом году. Суточный подъем курса составил 1,28%, а за два дня — 2,8%. В России британский фунт стерлингов по официальному курсу ЦБ РФ на 16 и 17 сентября стоит 77,3194 рубля.

Вырос спрос инвесторов на государственные облигации Великобритании, в результате чего десятилетние бумаги подорожали на 15 базисных пунктов, а доходность по ним снизилась до 1,31% годовых. При этом интерес трейдеров к акциям на Лондонской бирже упал, в результате чего FTSE 100 заметно сдал позиции по итогам недели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ