BMW решила расторгнуть договор с автодилерской группой «Независимость»

0
10

BMW Group с 1 октября расторгает дилерский договор с группой «Независимость» в связи с нарушением его условий, говорится в сообщении компании.

В ответ на заявление BMW представитель «Независимости» сообщил РБК, что группа рассматривает возможность расторжения контракта с концерном в связи «с постоянной убыточностью продажи автомобилей данной марки и отсутствием перспектив». «Перед менеджментом были поставлены задачи повышения операционной эффективности и улучшения рыночных позиций группы. В рамках работы над выполнением данных поручений «Независимость» проводит реструктуризацию бизнеса и избавляется от убыточных брендов, в частности BMW», — подтвердил представитель ​ акционеров — инвесткомпании А1 (владеет 49,95% «Независимости»), входящей в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, и Романа Чайковского (50,05%).

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что премиальные бренды в кризис неплохо продавались, поэтому говорить об убыточности продаж BMW в России не совсем корректно. Но все зависит от условий договора и заложенной дилером маржи, добавляет он. Если условия изначально были неблагоприятные, а конкуренция на рынке высокая, то дилер мог понести финансовые убытки в кризис, говорит Беспалов. Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко добавляет, что потеря BMW — первый звонок в деле сужения дилерской сети «Независимость». «Финансовые успехи «Независимости» нельзя назвать в последние годы блестящими — рентабельность не превышает 2,5%, выручка за 2016 год упала на 14,5%, до 28,6 млрд руб., при серьезной долговой нагрузке, если не корректировать бизнес-модель, неминуем риск ухода с рынка и банкротства», — говорит Яковенко.

По итогам 2016 года продажи BMW в России, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), оказались на уровне 2015 года и составили 27,5 тыс. автомобилей. За январь—июль 2017 года они выросли на 4% до 16,92 тыс. В «Независимости» не раскрывают показатели продаж этой марки.

У «Независимости» два дилерских центра BMW в Москве. Как ранее сообщали представители автоконцерна, дилер перестал выдавать машины покупателям в середине сентября, тем самым нарушив условия договора о выкупе автомобилей. Импортер провел проверку, по результатам которой решил прекратить сотрудничество с этой компанией. Однако еще в среду, 27 сентября, пресс-служба «Независимости» распространила сообщение, что выдача автомобилей BMW клиентам восстановлена. «Все технические вопросы урегулированы, клиентская служба связывается с клиентами для согласования дат», — говорилось в сообщении.

Сейчас BMW Group самостоятельно выдает автомобили клиентам «Независимости», взяв финансовые риски на себя. Как следует из сообщения импортера, 14 машин уже переданы клиентам. Продолжается верификация платежей, и по мере подтверждения оплаты автомобили будут выдаваться покупателям.

Накануне один из крупнейших кредиторов «Независимости» ​Газпромбанк разместил 11 уведомлений о намерении обратиться в суд «в связи с наличием признаков банкротства» в отношении компаний этой группы в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Представитель «Независимости» объяснил это «обычной технической процедурой». По его словам, сейчас ведутся переговоры с банком об урегулировании задолженности.

​Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, конкуренты начали занимать бывшие дилерские центры «Независимости». Так, центр «Белая дача», продававший BMW, может занять компания «Авилон». ​

​В Москве помимо «Независимости» BMW продают дилерские холдинги «Рольф» и «Авилон». Директор дилерского центра «Авилон BMW» Сергей Паршиков сказал РБК, что с уходом «Независимости» из числа дилеров BMW произойдет перераспределение спроса внутри сети. «Для клиентов изменения будут незаметны, гарантийные обязательства будут исполнены другими дилерами сети», — обещает он. В пресс-службе «Рольфа» пока не ответили на запрос РБК.

На начало 2017 года в дилерский портфель группы «Независимость» входили автомобили Audi, VW, BMW, Jaguar, Land Rover, Volvo, Ford, Peugeot и Mitsubishi, дилерские центры располагались в Москве, Екатеринбурге и Уфе. По данным «Автобизнесревю», в 2016 году продажи новых автомобилей у «Независимости» упали на 27,5%, до 9,1 тыс. штук. С 1 февраля 2017 года у группы сменился генеральный директор: вместо Елены Журавлевой эту должность занял Никита Щеголь, ранее возглавлявший сеть кинотеатров «Формула кино». В июле у «Независимости» закрылись дилерские центры в Москве (Volvo, Land Rover и Volkswagen) и в Екатеринбурге (Volvo и Kia).

18 сентября «Ведомости» писали, что «Независимость» ведет переговоры о реструктуризации долга с кредиторами. Основными кредиторами группы являются Сбербанк и Газпромбанк. По словам источников издания, одним из вариантов снижения долговой нагрузки может быть вхождение кредиторов в капитал автодилера. ​

Представитель Сбербанка отказался от комментариев, в Газпромбанке пока не ответили на запрос РБК.

Автор:
Валерия Комарова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ