Верховный суд защитил заемщиков, которым банк навязывает страховую компанию

0
10

Поводом стало дело автомобилиста, который «осмелился» оформить полис КАСКО в сторонней организации

12 сентября 2017 в 14:28, просмотров: 2599

Вердикт, важный для всех, кто покупает машины в кредит, вынес Верховный суд. ВС встал на сторону автовладельца, который не захотел оформлять страховку КАСКО в компании, навязанной банком.

Как стало известно «МК», с жалобой на очередной произвол банкиров в ВС обратился москвич. Мужчина приобрел иномарку в кредит. По условиям договора ему надлежало каждый год покупать полис КАСКО по рискам «хищение» и «ущерб». Причем оформить полис заемщик мог не в любой страховой компании, а только в одной из тех, которым банк доверяет. Первые несколько лет покупатель четко следовал рекомендациям клерков. Однако потом вдруг купил полис у другого страховщика.

Банкиры моментально взбунтовались: заемщику они прислали гневное письмо, в котором сообщили о повышении ставки по кредиту на целых пять процентов. Автолюбитель счел такое отношение вымогательством. Он ведь ни на день не просрочил покупку дорогостоящего полиса, застраховался в компании с лицензией и по всем прописанным в кредитном договоре рискам.

Чтобы усмирить банк, водитель подал иск в Бутырский районный суд. В нем истец требовал вернуть прежние условия платежей по автокредиту и, кроме того, возместить ему моральный вред. Его заемщик оценил в 100 тысяч рублей. В первой инстанции гражданина ждала победа. Правда, за нервотрепку истцу было присуждено всего 10 тысяч рублей. Банкиры обжаловали решение в Мосгорсуде, который полностью отказал москвичу в иске. Тот пошел искать правды в Верховный суд.

Высшие судьи отменили решение апелляции и велели нижестоящим инстанциям заново тщательно проанализировать непростое дело. Во-первых, как говорится в определении ВС, суды не разобрались, чем плох тот страховщик, у которого был приобретен последний полис. Ведь сам факт того, что его нет в списке банка, еще не говорит о том, что права кредитора как-то будут нарушены. Во-вторых, не получил оценки и еще один важный и злободневный факт. Страховая компания, на которую указал банк, лопнула. Так что заемщику ничего не оставалось, как бежать за полисом в другую фирму.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ