Вашингтон не смог поднять доллар выше 58 рублей

0
13

Российская валюта спокойно отнеслась к снижению инвестиций в облигации США

21 сентября 2017 в 18:52, просмотров: 5378

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении инвестиций в американские ценные бумаги. Тем самым Вашингтон намерен поднять курс доллара. Рубль слабо отреагировал на это решение — его стоимость снизилась лишь на 10 копеек, что укладывается в рамки ежедневной волатильности. Американская валюта уже полтора месяца не выходит за пределы 58 рублей. Это объяснимо: у российских денежных знаков есть проверенный союзник в лице нефти, цена которой перешагнула порог в $56 за баррель.

Утвержденная накануне программа по нормализации инвестиционного баланса ФРС подразумевает снижение вложений в американские казначейские облигации на $6 млрд и ипотечные ценные бумаги на $4 млрд в месяц. Регулятор полагает, что нынешний объем инвестиций в эти инструменты, который составляет $4,5 трлн, плохо влияет на курс доллара и ослабляет его позиции в борьбе с евро за лидерство на валютном рынке.

Теперь это намерение претворено в жизнь. Более того, вложения в американские ценные бумаги со стороны ФРС ежеквартально будут увеличиваться, пока не достигнут $30 млрд и $20 млрд соответственно. Таким образом с рынка будет убрано $2,5 трлн. Это значит, что доллар станет более дефицитным и, как следствие, более дорогим «товаром», надеются авторы инициативы из ФРС. А раз подорожает доллар, то подешевеют к нему все остальные валюты.

Для российского рынка решение регулятора США не стало неожиданностью. Курс рубля упал всего на 10 копеек, или на 0,09%. Другие валюты пострадали гораздо сильнее. К примеру, стоимость японской иены упала на 1,3%. Котировки «черного золота» потеряли в весе 0,12%, но так и остались на уровне выше $56 за баррель.

По мнению аналитиков ING Bank, в отношении российских денежных знаков фактор решения ФРС отыгран. Более того, в ближайшее время доллар может упасть в цене до 57,8 рубля.

Этому будет способствовать решение ОПЕК и других производителей нефти о продлении срока действия соглашения о снижении добычи «черного золота» после I квартала 2018 года и более значительных объемах сокращения производства. В частности, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил о необходимости урезать добывающие мощности еще на 1%.

Такая договоренность может быть достигнута на встрече министерского комитета «ОПЕК+», которая состоится 22 сентября. Накануне техкомитет участников сделки заявил, что в августе соглашение было перевыполнено на 16%.

Если эти намерения подтвердятся на саммите ОПЕК и других добывающих стран 30 ноября, стоимость барреля может перевалить за $60 и наметить следующую целевую планку в $65. Российская валюта в таком случае способна сдвинуть доллар до 53 рублей.

Впрочем, расслабляться рано. Не секрет, что ряд участников ОПЕК, таких как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, в любой момент могут выйти из соглашения. В таком случае эксперты предрекают откат котировок барреля ниже уровня в $50. Стоит заметить, что на предстоящей встрече в Вене не будет представителей Саудовской Аравии и Омана, что может говорить о разногласиях в картеле.

Кроме того, ФРС намекнула, что в этом году еще раз поднимет процентную ставку по кредитам. Еще трижды такие решения могут быть приняты в 2018 году. В результате регулятор собирается довести ее с 1–1,25% до 2%.

В запасе у Вашингтона есть и другие козыри, способные положительно отразиться на курсе доллара и отрицательно на стоимости рубля. На своем последнем заседании ФРС пересмотрела основные прогнозы к 2019 году: повысила экономический рост в США с 1,9% до 2% и снизила уровень безработицы с 4,2% до 4,1%.

Как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, увеличение ФРС процентной ставки грозит довести курс доллара до 67 рублей. Если же подтвердятся остальные негативные факторы, то американская валюта с легкостью перешагнет планку в 70 рублей.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ