Рублевый анекдот: спекулянты укрепили «деревянный» по отношению к евро

0
14

Руслан ГРИНБЕРГ: «Трейдеры рвутся на российские биржи и поддерживают рубль»

31 августа 2017 в 19:27, просмотров: 8046

Рубль стал более крепкой валютой, чем евро. А ведь после очередных штормов в российском банковском секторе (слияний, поглощений и отзывов лицензий) большинство предрекали обратное. Тем не менее, в четверг по итогам торгов на Московской бирже курс евро впервые с 21 июля опустился ниже 69 руб и едва не пал ниже 68. Итоговая цифра — 69,09 рублей за евро. И это при том, что по отношению к доллару евро не падает, а растет уже длительное время. Таким образом российская национальная валюта стала самой крепкой в мире. Но надолго ли, и чем объяснить этот феномен? Об этом «МК» рассказал доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ.

— Трейдеры хотят зарабатывать, а заработать сейчас можно только у нас. Потому что везде в остальных местах ставки низкие, а здесь хорошие. Они рвутся на российские биржи и, естественно, это поддерживает рубль. Другое дело что для российской экономики это не имеет никакого значения потому это — не прямые инвестиции.

Кроме того, на соотношения валют повлияло и несчастье с ураганом Хрви на юго-восточном побережье США. Это — ценоповышательный фактор для нефти, что соответственно укрепляет рубль. Геополитические конфликты, которые происходят и предполагаются, нарастающая международная напряженность, обострение Корея — США… Все это ведет к росту цен на сырье.

А фундаментальные факторы по-прежнему не в пользу рубля. Экономика в стагнации, да и сланцевую революцию никто не отменял. И это — не в пользу наших сырьевиков, а значит и рубля. Но это — на длинной дистанции, а на короткой — спекулянты и международное положение играют в пользу рубля.

— Каков ваш прогноз на курс рубля к концу года?

— Возможны качания туда-сюда, но в общем руль будет чувствовать хорошо. Трейдеры нам помогут. А в долгосрочной перспективе, если не начнут решаться системные проблемы нашей экономики, рубль должен начать ослабевать. Но хочу напомнить такой анекдот. Знаете, зачем придумали экономических прогнозистов? Чтобы на их фоне прилично выглядели метеорологи.


Источник